Вареники — национальное украинское блюдо. Можно встретить украинские вареники с совершенно разными начинками — от мясной до фруктовой. Одним из самых популярных остается рецепт вареников с картофелем. Его вы можете найти по ссылке: https://rud.ua/ru/consumer/recipe/drugi-stravy/varenyky-retsept/.
Сегодня мы расскажем вам об одном из самых любимых видов — о варениках с вишнями. Они необычайно вкусные и сытные. Обычно их готовят летом, когда можно купить свежую вишню. Однако можно приготовить вареники и из замороженной вишни.
Как мы упоминали выше, существует длинный список ингредиентов, которые можно добавлять в начинку: квашеная капуста, картофель, вареная фасоль, пюре из гороха, фрукты.
Также в Украине очень любят вареники с творогом. В зависимости от хозяйки дома и откуда она, вареники могут быть с соленым или сладким творогом внутри.
Свою популярность это блюдо обрело благодаря писателю Николаю Гоголю, который написал «Сорочинскую ярмарку». Автор родился в небольшом селе Сорочинцы Полтавской области. Он настолько обожал вареники, что описал это блюдо со всей любовью к украинской кухне.
Примечательно, что путешествуя по Украине, можно увидеть особые памятники с традиционными варениками. Например, памятник казаку Мамаю в Черкассах.
Ну вот, после порции вдохновения можно приступать к готовке!
Для вкусных вареников нам понадобится:
- 600 г вишни;
- 6 столовых ложек сахара;
- 200–250 г муки;
- 175 мл воды;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Возьмите большую миску. Муку смешайте с водой, 1 яйцом, солью и 1 ст. ложкой сахара.
- Замесите тесто, пока оно не станет крутым. Оставьте его на 20 минут, а затем раскатайте.
- Слой теста должен быть тонким — 2–3 мм.
- Нарежьте тесто небольшими квадратиками.
- Вишню промойте и дождитесь, пока стечет вода.
- Добавьте 5 ст. л. сахара и хорошенько перемешайте с вишней. В каждый квадратик теста выложите немного вишен (без косточек).
- Взбейте яйцо и смажьте им края квадратов.
- Сложите два противоположных края квадрата теста и накройте начинку для вареников.
Поставьте вареники в холодильник на один час. После опустите в подсоленный кипяток и варите, пока они не поднимутся из воды. Украинские вареники принято подавать со сметаной.
Пусть вам будет вкусно!