Вино из сорта Вионье: особенности напитка

0
38

Вионье — это белый виноградный сорт, который переживает сейчас второе рождение. В 60-х годах прошлого столетия плантации Вионье занимали на его родине всего около 15 гектаров. Он мог бы совсем перестать культивироваться, но виноделы рассмотрели его потенциал и в настоящее время как во Франции, так и в США плантации превышают 800 гектаров.

Чем же интересен этот сорт виноградных лоз? Из сорта Вионье вино получается насыщенным и ароматным. Запахи абрикоса, цветов апельсина, трав и меда притягивают ценителей этого сорта.

Трудности выращивания Вионье

Хоть виноград сорта Вионье дает возможность производить интересные полнотелые вина, его возделывание доставляет виноделам немало хлопот.

Этот сорт хорошо переносит засуху, но достаточно часто страдает от мучнистой росы. При более сыром климате легко загнивает. Отличается очень низкой урожайностью. Кроме того, для того чтобы вино получилось максимально насыщенным и ароматным, виноград необходимо собирать при оптимальной зрелости. Снять раньше — означает получить несбалансированное вино. Если передержать, то за счет высокого содержания сахара в ягодах и низкой кислотности получится среднее алкогольное вино, без выдающихся и узнаваемых ароматов. Для достижения оптимальной зрелости требуется сухая солнечная погода. Также для максимального раскрытия потенциала Вионье нужен особый терруар.

Все эти факторы влияют на то, что вино из винограда Вионье довольно редкое и относительно дорогое.

Вионье также используют как компонент купажных вин. Даже при небольшом его добавлении, а процент строго регламентируется правилами апелласьона, он смягчает и позволяет раскрыться аромату вина.

Особенности напитков на основе Вионье

Вино из винограда Вионье не предрасположено к выдержке, его зачастую пьют молодым. В зависимости от региона выращивания виноградной лозы вкус вина варьируется и может походить как на Рислинг, так и на Шардоне. Вионье отличается характерным золотистым оттенком.

Достигшие оптимальной зрелости виноградные ягоды придают сбалансированного вкуса и раскрываются яркими насыщенными ароматами. Ноты переспелых абрикосов и персиков являются характерными для этого вина. В зависимости от терруара добавляются травяные ноты, запах меда или молодой сосны. Крепость вина Вионье может достигать 15%.

Как получить максимальное удовольствие от дегустации вина Вионье? Соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • Подавайте вино охлажденным до 8-10 градусов;
  • Наливайте не более трети бокала;
  • Бокал держите за ножку;
  • Сочетайте с мягкими сырами, орехами, белым мясом или пряной рыбой.

Вионье особенно ценится гурманами за эксклюзивность, редкий вкус и насыщенный аромат. Иногда его даже называют парфюмированным вином.